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생활정보 레시피

맑은 미역국 끓이는 법 고기없이

완성된 맑은 미역국을 중심으로 한 소박하면서도 풍성한 한 끼

고기 없이 끓이는 맑은 미역국은 가장 기본적이면서도 속을 편안하게 해 주어 소화도 잘되고 담백하면서도 깔끔한 맛으로 재료 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있다. 몸에 부담없는 맑은 국물은 개운하고 바다의 영양을 듬뿍 담아낸 미역은 가볍고 든든하게 몸을 채워줄 수 있어 누구나 즐길 수 있는 음식이다.

또한, 미역은 철분과 요오드, 칼슘이 풍부해 혈액순환을 돕고 뼈 건강에도 좋다, 출산 후 산모가 미역국을 먹는 이유도 몸을 회복하는데 도움을 주는 건강 회복식이기 때문이다.

복잡한 조미료 없이 맑은 국물로 끓일 때 미역의 고유한 맛이 더 살아나고 깔끔하게 건강한 식사를 할 수 있다.

음식이 주는 편안하고 깔끔한 국물 맛으로 이번엔 간단하게 맑은 미역국 끓이는 법에 도전해보자.

맑은 미역국 끓이는 법에 들어가는 재료

마른 미역10g(2~3인분), 1리터, 국간장2숟가락, 들기름, 다진마늘1숟가락

고기없이 맑은 미역국 끓이는 법

깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 자른 물기를 뺀 불린미역

마른 미역을 물에 충분히 불린다.

수돗물보다는 정수기물에 물에 불려주면 혹시 모를 물 비린내가 나지않는다.

마른 미역10g을 불리면 2~3인분의 미역국이 나온다.

불린 미역은 찬물에 바락바락 씻어 미역 풋내를 제거해준다.

깨끗이 씻은 미역은 채반에 올려 물기를 빼준다.

긴 미역을 먹기 좋게 적당히 자른다.

푹 끓여야 되므로 넉넉한 사이즈의 냄비에 불린미역과 들기름 국간장을 넣고 약불에서 달달 볶아준다.

냄비에 불린 미역과 들기름 1숟가락을 넣고 5분정도 볶아준다.

들기름이 없으면 참기름으로 대체해주면 된다.

들기름에 미역을 넣고 볶다가 먼저 국간장1숟가락으로 간을 한다.

미역 볶을 때 국간장을 넣어주면 미역에 간이 배어 더 맛있다.

최종 간은 끓이고 나서 해주면 된다.

충분히 볶아준 후 물1리터 정도를 넣고 센불로 끓여주다 약불로 줄인 후 뚜껑 닫고 30분 정도 푹 끓여준다.

간을 맞추고 볶다가 물1리터를 넣고 미역에 간이 잘 어우러지게 센불에서 바글바글 끓여준다.

팔팔 끓어오르면 약불로 줄인 후 뚜껑을 닫고 20~30분정도 뭉근하게 끓여내는게 치트키다. 

들기름으로 볶은 후 오래 푹 끓이면 미역 건더기가 부들부들 해지고 은은한 들기름 향과 잘 어울려 깊은 맛이 난다.

뭉근하게 끓이다가 다진마늘을 넣는다.

다진마늘 1숟가락을 넣어준다. 취향에 따라 먹기 전에 바로 넣어도 되고 중간에 먼저 넣고 한 소큼 끓여도 된다.

남은 국간장으로 최종 간을 맞춰주고 참치액 반숟가락이나 시판 조미료 반 숟가락을 넣고 한소큼 끓여내면 감칠맛을 끌어 올려주어

고기없이 끓여도 맛있는 미역국이 완성된다.

고기없이 끓여도 뭉근하게 푹 끓여 충분히 맛있는 담백하고 깔끔한 미역국에 들깨가루를 넣어줘도 좋다.

혹시 남은 불린 미역이 있다면 그냥 냉장고에 보관하면 물러 버리게 된다.

소분해서 냉동보관하면 다음요리할 때 불리지 않고 빨리 요리할 수 있어 시간을 절약할 수 있다.

이렇게 끓인 미역국과 어울리는 한 끼 식단을 소개합니다.

맑은 미역국은 자극적이지 않아 가벼우면서 균형잡힌 반찬과 잘 어울린다.

진하게 우러난 맑은 미역국에 자극적이지 않은 제철식재료로 만들어낸 균형잡힌 식단
비늘을 제거하고 손질한 체철 준치를 채반에 널어 한나절 정도 물기를 말려준다.
팬에 기름을 두르고 중불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워준다.
비린내가 적고 보들보들 담백한 생선구이, 제철 준치구이

오이소박이, 머위대 볶음, 두듭무침, 제철 생선인 담백한 준치로 구워낸 생선구이로 간단하지만 영양가득한 한 끼!

미역은 알칼리성 식품으로 산성화 되기 쉬운 우리 몸의 균형 밸런스를 맞취준다고하니 자주 식탁에 올려 균형잡힌 식단을 만들어보세요.

 

 

 

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